세계 일류 조리인을 위한 우송대학교 외식조리학부
외식조리학부 (외식조리전공)
전공소개
외식조리전공은 유럽형 실무교육과 미국형 이론교육 연계체계를 도입 하였으며, 효과적인 교육과정과 풍부한 현장경험을 향상시키기 위해 해외 인턴십 과정을 운영하고 국내를 비롯한 해외의 어느 곳에서도 근무할 수 있는 최고의 요리전문가로 능력을 함양시키는 것을 목표로 하고 있습니다. 호텔 및 외식경영·산업분야 현장 맞춤형 국내최초 블록식 교육시스템 등 실습중심 교육하고 취업시장 트랜드를 선도하는 미래 맞춤형 응용조리교육 강화 및 해외 인턴십 과정, 취업프로그램 등을 운영하고 있습니다. 무엇보다도 국제적인 감각을 지닌 유럽, 미국, 일본, 중국, 동남아시아 및 국내 특1급 호텔의 총주방장, 수석제과장 출신 등 우수한 전문 교수진을 영입하였으며, 4차 산업혁명시대가 요구하는 개념설계능력을 보유한 우수인재 양성을 위해 입학 후 학과(전공)선택과 교육과정 이수의 유연성도 확보하였습니다.
전공 운영방안
- 시대적 흐름과 감각을 지닌 외식조리 전문가 양성
- 교육과정 중 풍부한 현장경험 및 국제적 감각 습득.
- 유럽, 미국, 일본, 중국, 동남아시아 등 10개국 출신으로 구성된 외국인 교수 강의
- 국내 · 외 특1급 호텔 총주방장 및 총제과장 출신의 전문쉐프(Chef)들로 구성된 최고 교수진
- 국내 최대 최첨단 실습실과 강의 시스템을 갖춘 국제적 수준의 시설
- 자율적으로 운영되는 레스토랑과 창업학습으로 창업기회부여
- 미국, 유럽, 싱가포르, 중국 등 다양한 나라들과 연계된 해외인턴십으로 통해 풍부한 언어적 능력과 해외적응력을 배양함
전공의 자랑거리
- 세계최고의 프랑스 폴보퀴즈 조리대학과 공동학위과정과 스페인 바르셀로나대학 CETT와 1년 과정의 컬리너리 교환학생 프로그램과 세계 최고의 프랑스 폴보퀴즈 조리대학 공동학위 프로그램을 운영하고 있습니다.
- ‘2017 청년드림베스트 프랙티스 대학’ 및 창업지원‘솔반’ 동아일보 사장상 수상(고용노동부, 한국고용정보원, 동아일보 공동선정)
우송대 외식조리학부는 2010년 '외식창업실습' 과목을 신설하고 이를 3학년 전공필수과목으로 채택했습니다. 학생들은 이 과정에서 그동안 배운 조리실습을 기초로 창업에 필요한 모든 집기 및 재료구입, 메뉴개발과 운영 등 창업 전 후의 다양한 직무과정을 직접 수행하며 실무경험을 할 수 있습니다.
- 우송대 외식조리학부, 2012 FHA 싱가포르 국제요리대회에서 금2, 은2, 동6 총 10개부문 수상
외식조리학부 학생들이 2011년 1년간 국내요리대회와 교내요리대회에서 거둔 성적을 토대로 2012년 대표팀을 구성하고 세계조리사연맹(WACS) 인준 대회 중 하나인 2012 FHA 싱가포르 국제요리대회에 참가하여 금메달 2, 은메달 2, 동메달 6개 등 총 10개 메달을 수상.
2012 FHA 싱가포르 국제요리대회는 총 18개국(스위스, 호주, 홍콩, 두바이, 태국, 필리핀 등)에서 2070여명이 참가한 세계적인 요리대회로 조리예술의 경지에 오른 세계 각국 조리사들의 경연장이 되었다
졸업 후 진로
호텔, 전문식당 조리사, 체인형 식당(fast-food포함), 단체급식업체, 식음(조리)관련 연구소, 교육기관, 요리관련 전문가, 공무원(식품위생 관리인)
취득가능 자격증
조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 제과 · 제빵, 복어), 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사2급, 수산제조기사2급 자격증 취득 가능
현장 속의 외식조리학부