창의적이고 유연한 국제적인 마인드를 지닌 인재 양성
외식조리학부 (한식·조리과학전공)
전공소개
한식·조리과학전공은 한식세계화를 선도할 국제적 역량을 갖춘 한식조리 전문인력 양성을 목표로 합니다. 한식특성화대학 선정을 통해 개발된 고유한 한식교과목인 장류, 탕류, 찬류, 밥류 실습 등을 통한 특화교육과정을 개설하고, 표준화된 레시피와 교안을 활용한 과학적 한식조리 교육 체계아래, 단계적으로 한식을 기초한식, 전통한식 그리고 모던한식을 아우르는 전문적인 한식 교육을 진행하고 있습니다. 향후 해외에서 한식을 소개할 수 있는 국제적 소양을 갖춘 한식 조리사 양성을 위해 외국어 교육 및 해외에 소개할 수 있는 새로운 형태의 한식교육이 병행되어 글로벌환경에 적합한 교육이 운영될 뿐 아니라 교육의 현장성을 극대화하기 위해 국내외 한식 관련 현장에서 인턴쉽 및 현장실습이 운영되고 있으며, 직접 창업을 체험할 수 있는 창업시뮬레이션 교과목이 운영되어 졸업후 취업과 창업을 모두 준비할 수 있는 현장화된 교육이 이루어지고 있습니다.
전공 운영방안
- 과학적 한식을 표방하는 블록제 조리교육을 통해 기초과정부터 심화과정까지 4년간 체계적으로 한식을 공부하는 ‘한식심화전공 Track’ 운영
- 국제적인 최신 교육의 조류에 발 맞추어 능숙한 영어 구사력 배양, 그리고 다변화 되어가는 국제화, 전문화, 기능화 시대에 음식 문화의 다양성을 이해하고 이론 및 실습 위주의 질높은 조리 기술을 습득시켜 고급 전문 인력 양성을 목표로 운영.
- 정부의 한식조리 특성화 대학으로 지정 받은 우송대학교는 단계적 · 집중화 교육, 현장 맞춤형 교육, 국제화 전략으로 글로벌 경영 능력과 국제적 감각을 지닌 한식조리 전문 인재 양성 대학으로서의 경쟁력 확보.
- 국내 최초 과학적 한식 조리 및 경영교육 시스템 구축
- 국내 최초로 밥류, 장류 등 한식 기초 내용을 각각 별도 과목 으로 편성
- 식문화, 위생, 경영 등의 체계적인 교과 구성으로 한식분야 전문 조리 및 경영인으로서 육성
실습(인턴십)기관
콘라드힐튼호텔, 조선호텔, 롯데호텔, JW MARRIOTT호텔, 밀레니엄서울힐튼호텔, 신라호텔, 워커힐 호텔, 플라자호텔, 스위트호텔제주, 하얏트리젠시호텔, 호텔인터시티, 리베라호텔, 삼성노블카운티, CJ N CITY, CJ 푸드빌 FNC, ECMD, 사랑방, 온고푸드커뮤니케이션, 이스트빌리지 등
전공의 자랑거리
- 수상경력
- 2017 아모제 외식아이디어 UCC 대상
- 2017 전주비빔밥축제 전국요리경연대회 금상
- 2017 계란페스티벌 계란요리경연대회 대상
- 2017 창녕향토음식 경연대회 대상
- 2017 서울국제푸드그랑프리 대상
- 그 외 국내외 전국 20여개 대회 참가 한해 총 60여명 수상
- ‘2017 청년드림베스트 프랙티스 대학’ 및 창업지원 ‘솔반’ 동아일보 사장상 수상(고용노동부, 한국고용정보원, 동아일보 공동선정)
- 세계최고의 프랑스 폴보퀴즈 조리대학과 공동학위과정과 스페인 바르셀로나대학 CETT와 1년 과정 컬리너리 교환학생 프로그램 운영
- 세계 최고의 프랑스 폴보퀴즈 조리대학 공동학위 프로그램 운영
졸업 후 진로
- 국내외 최고급 한식 레스토랑 조리사
- 해외 공관 한식전문 조리사, 해외 한식 조리 강사
- 해외 한식당 경영자 (owner-chef)
- 산업체 테스트 키친 주방장, 학교 급식 관리자
- 제품개발 쉐프, 메뉴 컨설턴트, 파티 플래너
- 식품관련 제품 관리 전문가, 케이터링 매니저
- 음료 개방 부분, 식품 제조회사, 레스토랑 매니저
- 국내외 호텔, 리조트, 전문외식업체 (패밀리 레스토랑, 패스트푸드 등)
- 졸업생 GPS 제도를 통하여 졸업 후에도 지속적 관리
취득가능 자격증
- 우송대학교 자체 시스템에 의한 한식 자격증 부여
- 조리기능사 (한식, 양식, 일식, 중식, 제과, 제빵, 복어), 조리산업기사
- 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사2급, 수산 제조기사2급
현장 속의 한식·조리과학전공