글로벌조리전공 |
너를 보면 ~티라미수 케이크~ 직접 만들어보는 티라미수 케이크 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 학과 정보 소개
- 학과 목표 소개 (글로벌 인재 양성, 해외인턴쉽, 해외 취업)
- 학교/학과 특성화 프로그램 소개 (CETT, BCC, INBP 등 해외연수 프로그램)
- 교육과정 소개 (영어수업, 교양수업, 수업과목)
- 실습실 시설, 실습기구 소개
- 안전교육(감염병 포함)
- 전공체험
- 티라미수 만들기
- 제과제빵의 기본 메뉴 중 하나인 티라미수 조리를 통해 제과제빵에 대한 기본적인 이해를 하는 시간
- 마무리
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04-16 |
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05-13 |
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05-14 |
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10-15 |
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06-18 |
Lyfe조리전공 |
Lyfe를 담아 만드는 프랑스 요리 만들기 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 프랑스 본교 Institut Lyfe 프로그램 및 교육과정에 대한 소개
- 안전교육
- 요리 시연 및 실습
- 대학 생활 및 입시준비 TIP
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05-08 |
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05-23 |
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글로벌외식창업전공 |
미래의 카페 창업을 위한 쿠키 아이싱 및 메뉴 레시피 개발 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 학교/학과 특성화 프로그램, 교육과정, 실습실, 취업처 등
- 안전교육(감염병 포함)
- 본 활동 중 위생에 필히 신경을 쓰고, 전공체험 중 감염병 예방을 위한 마스크 착용
- 미래 창업하고 싶은 메뉴 레시피 작성
- 쿠키 아이싱 활동 후 발표
- 학부 재학생들의 실질적인 대학생활과 입시 준비 팁 안내
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05-22 |
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05-07 |
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외식조리전공 |
누구나 쉽게 따라 할 수 있으면서도 고급스러워 보이는 버섯 크림 파스타 |
- 학과 소개
- 우송대학교 외식조리학부 외식조리전공은 글로벌 외식 산업에서 요구하는 역량을 갖춘 인재를 양성하는 학문 분야
- 우송대에서만 들을 수 있는 수업: 솔파인 레스토랑 실습, 부처수업, 솔반 프로그램 등
- 해외 프로그램: CETT, INBP 프로그램 등
- 안전교육
- 가스 및 인덕션 등 불 사용 시 발생하는 화재 예방 교육
- 칼 사용에 따른 주의 사항
- 교차오염에 대한 안내
- 파스타 설명 및 조리 시연
- 다양한 종류의 파스타 설명
- 버섯 크림 파스타의 조리방법과 플레이팅 기법 시연
- 실습 후, 학생들이 만든 파스타 설명
- 뒷정리 및 Q&A
- 설거지 및 기물 정리
- 사진 촬영 후, 학생들과 Q&A 시간 진행
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10-17 |
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누구나 간단하게 만들 수 있지만 맛있는 ‘티라미수 보틀 케이크’ 만들기 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 국외와 연계하여 더 폭넓은 수업을 들을 수 있는 부분 설명 (INBP, CETT 등)
- 블록제 운영을 통해 한 수업에 집중할 수 있는 장점 설명
- 각 수업에 맞는 실습실에서 심화된 내용 학습
- 교직 이수를 통한 폭넓은 선택 가능
- 안전교육
- 코로나19 감염 예방을 위한 안전교육
- 칼 사용에 대한 위험성 설명
- 본 활동
- 티라미수 보틀 케이크 재료와 만드는 방법 설명
- 시연 후, 모둠 활동을 통해 친구들과 단합심을 키움
- 마무리
- Q&A 진행 후, 프로그램에 대한 만족도 확인
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05-23 |
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05-20 |
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05-14 |
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05-15 |
간단한 조리법과 재료로 쉽게 만드는 디저트, 과일 찹쌀떡 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 학교/학과 특성화 프로그램, 교육과정, 실습실 등 상세 설명
- 안전교육
- 실습 진행
- 재료 분담 후 실습 진행 (학생들과 함께)
- 사진 촬영 및 포장 후 실습 관련 피드백
- 실습 마무리 및 Q&A
- 실습 마무리 후 대학생활 및 입시준비 팁 안내
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09-12 |
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05-23 |
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양식의 기본이자 꽃인 ‘알리오 올리오’ 만들기 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 솔반, CETT, 창업 어드밴스, 블록제 수업 설명
- 실습실과 관련된 세부 사항
- 안전교육
- 손 씻기, 앞치마 및 장갑 착용, 칼 및 불 사용 시 안전교육
- 실습 진행
- 재료 준비 및 실습 진행 (학생들과 함께)
- 사진 촬영 및 포장, 실습 피드백
- 실습 정리 및 Q&A
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05-09 |
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누구나 쉽게 따라 할 수 있는 이탈리아 전통 디저트 ‘티라미수’ 만들기 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 특성화 프로그램 (솔반, INBP, CETT, 창업 어드밴스 등)
- 블록식 수업 및 실습에 집중하는 방식
- 우송 타워 실습 건물과 실제 레스토랑에서 실습
- 안전교육
- 티라미수 제조 방법 설명 및 체험
- 티라미수 만드는 방법 설명 후, 직접 만들어보는 체험
- 마무리
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누구나 쉽게 따라 할 수 있으면서도 고급스러워 보이는 핑거푸드 ‘브루스케타’ 만들기 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- CETT, INBP, 교직이수, 복수전공 등의 특성화 프로그램
- 솔파인, 솔반, 트랙 등의 교육과정 설명
- 세분화된 조리실 설명
- 안전교육
- 본 활동
- 핑거푸드의 의의 및 조리법 설명
- 실습 시연 후, 사진 촬영, 시식 또는 포장 진행
- 마무리
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코스의 시작 에피타이저, 한입에 먹을 수 있는 ‘카나페’ 만들기 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- CETT, INBP, 창업 어드밴스드 등의 특성화 프로그램
- 솔파인, 솔반, 트랙 등의 교육과정 설명
- 세분화된 조리실 설명
- 안전교육
- 본 활동
- 카나페 만들기 시연 및 실습
- 실습 후, 사진 촬영, 시식 또는 포장 진행
- 마무리
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한식·조리과학전공 |
한식디저트를 곁들인 쫀득쿠키 만들기 |
- 오리엔테이션
- 학교 및 학과 소개
- 한식 메뉴 개발 동아리 소개
- 당일 프로그램 안내
- 안전교육
- 조리 체험 중 주의사항 안내 (안전관리 및 위생 교육)
- 퓨전 한식 디저트 만들기
- 대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
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05-13 |
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05-21 |
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한식의 매력을 느낄 수 있는 ‘불고기 반미’ 실습 |
- 조리사라는 직업 소개
- 학교, 학과 소개
- 안전교육 (감염병 포함)
- 한국의 전통장류 설명: 불고기 반미 제작 및 포장
- 월드셰프 & 한국의 가양주 문화 소개: 막걸리잼 시식
- 질의 응답 (입시, 대학생활, 면접 등)
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04-17 |
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05-14 |
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생각보다 괜찮은 한국 음식 그리고 한국 식문화 |
- 오리엔테이션
- Ice breaking 및 프로그램 안내
- 한식 조리사에 대한 관심 확인
- 안전교육
- 조리 체험 중 주의사항 안내 (안전관리 및 위생 교육)
- 간단한 한식 조리 실습 및 색다른 식재료 소개
- 궁중음식 – 골동면 실습
- 미래 조리사의 위상 전망
- 학교소개 및 학과소개
- 대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
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07-11 |
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08-27 |
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한식 장, 다과 체험 |
- 오리엔테이션
- Ice breaking 및 프로그램 안내
- 한식 조리사에 대한 관심 확인
- 안전교육
- 조리 체험 중 주의사항 안내 (안전관리 및 위생 교육)
- 간단한 한식 메뉴 만들기 실습 (한식 장 또는 디저트)
- 미래 조리사의 위상 전망
- 학교소개 및 학과소개
- 대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
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05-07 |
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09-10 |
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외식,조리경영전공 |
달콤한 상상, 나만의 마카롱 만들기 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 학과 교육과정 및 졸업 후 진로 방향 안내
- 학교‧학과의 다양한 시설 및 행사 소개
- 담당 동아리 소개: Starter
- 안전교육 (감염병 포함)
- 실습 시 안전 유의사항 및 식품위생 교육 실시
- 실습 담당 동아리 시연 및 실습 (체험) 진행
- 노랑, 보라, 분홍 마카롱 제작 및 초코펜을 활용한 디자인으로 나만의 마카롱 만들기
- 실습 종료 후 정리
- 학교‧학과 및 동아리 관련 Q&A 진행 후 단체사진 촬영
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05-28 |
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T.O.C와 함께하는 요리 대회 플레이팅 |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 학과 교육과정 및 졸업 후 진로 방향 안내
- 학교‧학과의 다양한 시설 및 행사 소개
- 담당 동아리 소개: T.O.C
- 안전교육 (감염병 포함)
- 실습 시 안전 유의사항 및 식품위생 교육 실시
- 실습 담당 동아리 시연 및 실습 (체험) 진행
- 요리 대회에서 활용하기 좋은 기본적인 조리 테크닉 및 플레이팅 진행
- 실습 종료 후 정리
- 학교‧학과 및 동아리 관련 Q&A 진행 후 단체사진 촬영
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05-23 |
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내 마음을 달콤하게 만드는 ‘티라미수 케이크’ |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 학과 교육과정 및 졸업 후 진로 방향 안내
- 특별교육과정에 관한 간략한 소개
- 학교‧학과의 다양한 시설 및 행사 소개
- 안전교육 (감염병 포함)
- 실습 시 안전 유의사항 및 식품위생 교육 실시
- 실습 담당 동아리 소개 및 실습 (체험) 진행
- 실습 종료 후 정리
- 학교‧학과 및 동아리 관련 Q&A 진행 후 단체사진 촬영
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05-30 |
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10-30 |
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제과제빵·조리전공 |
오늘 하루는 나도 파티시에?! |
- 인원체크 및 실습 안전교육 → 제과제빵·조리전공의 교육과정 INBP 등 학교 & 학과 소개 진행
- 안전 및 주의사항에 대한 교육 진행
- 학교 소개 및 학과 소개 (강의실)
- 학교/학과 특성화 프로그램, 교육과정 (블록제), 제과제빵 실습실, 대표적인 수업 설명
- 학교 동아리 (PPT) 설명
- 안전교육 (감염병 포함)
- 코로나 등 전염병으로 인한 주의사항 안내 후 손세척 필수 실시
- 실습 설명 및 시연 후 실습 활동
- 도시락 케이크: 생크림으로 시트 위에 아이싱을 한 뒤 주어진 재료들로 데코레이션 하는 작업
- 사진 촬영 및 Q&A
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05-30 |
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04-29 |
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05-23 |
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07-09 |
외식조리영양학과 |
음료용과 조미용 식초의 초산 함량 결정하기 체험 활동 |
- 학교 소개
- 우송대학교 교내외 교류 프로그램 및 장학제도 소개와 학과 소개 (외식조리영양학과)
- 학술동아리, 실습실 및 취업 진로 소개
- 안전교육
- 중화적정을 이용한 초산 농도 분석 소개
- 초산 농도 분석
- 시판 식초, 시판 초절임 가공식품
- 중화적정
- 초산 농도 계산
- 실습에 관한 질의응답
- 대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
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08-27 |
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호텔관광경영학과 |
오감만족 음료체험 (커피 / 칵테일) |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 학교/학과 특성화 프로그램(해외연수, 취업계, 인턴십 등)
- 자격증 취득을 위한 다양한 실습과목 보유(식음료 경영과 주장관리, 소믈리에 실무, 카지노 산업론 등)
- 커피 실습실 보유
- 안전교육(감염병 포함)
- 코로나19 등 전염병 예방을 위한 손 소독 필수, 마스크 착용 권고(정부 지침에 따라 내용 변동 가능)
- 음료 제조 기구 소개
- 핸드드립 커피 추출 체험 / 논알코올 칵테일 만들기
- 대학생활 및 입시 준비 Tip 안내, Q&A
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05-21 |
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찾아가는 카지노, 떠오르는 카지노! |
- 학교 소개 및 학과 소개
- 학교/학과 특성화 프로그램(해외연수, 취업계, 인턴십 등)
- 자격증 취득을 위한 다양한 실습과목 보유(식음료 경영과 주장관리, 소믈리에 실무, 카지노 산업론 등)
- 커피 실습실 보유
- 안전교육(감염병 포함)
- 코로나19 등 전염병 예방을 위한 손 소독 필수, 마스크 착용 권고(정부 지침에 따라 내용 변동 가능)
- 관광산업과 카지노 설명 및 소개
- 카지노 게임 체험
- 카지노 게임의 구성(딜러의 역할, 기구의 쓰임 등) 소개
- 카지노 게임 ‘블랙잭’ 체험 및 딜러 체험
- 대학생활 및 입시 준비 Tip 안내, Q&A
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05-21 |
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