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우송대학교 입학종합서비스

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찾아가는 전공체험

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* 단과대학명을 클릭하시면 프로그램 안내를 보실수 있습니다.
* 각 프로그램당 최대 4개 고교 신청 가능
* 각 프로그램 활동 시간은 80분 동안 진행될 예정입니다.

호텔외식조리대학

학과별 프로그램 주제, 프로그램 내용, 신청하기, 신청날짜(확인)을 제공하는 표
프로그램 주제 프로그램 내용 신청하기 신청날짜(확인)
글로벌조리학부 글로벌조리전공
에그마요 & BLT 샌드위치 만들기
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 학과 정보 소개
    • 학과 목표 소개(글로벌 인재 양성, 해외인턴쉽, 해외 취업...)
    • 학교/학과 특성화 프로그램 소개 (CETT,BCC 등 해외연수 프로그램)
    • 교육과정 소개 (영어수업, 교양수업, 수업과목 ...)
    • 실습실 시설, 실습기구 소개
  • 전공체험
    • 샌드위치 만들기
    • 양식조리의 기본 메뉴 중 하나라고 할 수 있는 에그마요샌드위치, BLT샌드위치 조리를 해보는 시간을 가지며 양식 조리에 대한 기본적인 이해를 하는 시간을 가진다.
  • 마무리
    • QnA, 대학생활 및 입시준비 팁 안내
    • 학부 재학생들의 실질적인 대학생활 팁 안내
    • 글로벌조리전공 영어면접 팁 안내
07-17
07-11
10-16
글로벌조리학부 lyfe조리전공
Lyfe를 담아 만드는 프랑스 요리 만들기
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 프랑스 본교 Institut Lyfe 프로그램 및 교육과정에 대한 소개
  • 안전교육
    • 실습 시 위생에 대한 안전교육
  • 요리 시연 및 실습
    • 프랑스 요리의 간단한 서양 요리 만들어보기
  • 대학 생활 및 입시준비 TIP
05-29
05-22
05-17
05-31
글로벌조리학부 글로벌외식창업전공
미래의 카페 창업을 위한 쿠키 아이싱 및 메뉴 레시피 개발
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 학교/학과 특성화 프로그램, 교육과정, 실습실, 취업처 등
  • 안전교육(감염병 포함)
    • 본 활동 중 위생에 필히 신경을 쓰고, 전공체험 중 감염병 예방을 위한 마스크 착용
  • 미래 창업하고 싶은 메뉴 레시피 작성
  • 쿠키 아이싱 활동 후 발표
  • 학부 재학생들의 실질적인 대학생활과 입시 준비 팁 안내
07-04
07-12
05-23
외식조리학부 외식조리전공
파스타를 이용한 고급스러운 다양한 샐러드 파스타 플레이팅 하기
  • 학과 소개: 우송대학교 호텔외식조리대학의 외식조리학부 외식조리전공으로 외식조리전공은 1급 호텔 총주방장 출신의 최고의 교수님들에게 수업을 받을수 있고 넓고 쾌적한 실습실에서 실습할 수 있습니다. 우송대학교의 특별한 점은 우송대학교에서만 경험할 수 있는 수업들에 있습니다. 육류와 해산물에 대한 부처링에 대해 배울 수 있는 부처 실습, 직접 레스토랑에서 근무하면서 레스토랑의 서비스를 경험 할 수 있는 레스토랑 실습 그리고 솔반이라고 불리는 학생들이 직접 가게를 운영해 보면서 외식창업의 직무를 경험할 수 있는 외식창업 실습을 받게 됩니다. 또한 CETT, INBP 프로그램은 더 높은 수준의 전문화된 수업을 들을 수 있는 프로그램이 준비되어 있습니다.
  • 안전교육(감염병 포함)
    • 가스 및 인덕션 등 불 사용 시 발생하는 화재 예방 교육 및 칼 사용에 따른 주의 사항, 교차오염에 대한 안내
      안전 및 주의사항에 대한 교육은 필히 명시
  • 다양한 종류의 파스타 설명과 샐러드 파스타의 플레이팅 기법에 대한 시연 진행
    • 학생들 실습 후 자신의 작품에 대한 발표 진행
  • 뒷정리(설거지 및 기물 정리) 후 사진 촬영 진행
05-08
05-10
누구나 쉽게 할 수 있으면서도 고급서러워 보이는 ‘핑거푸드-카니페’ 만들기
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • CETT, INBP, 창업어드벤스드 등의 특성화 프로그램 소개
    • 솔파인, 솔반, 트랙 등의 교육과정 소개
    • 세분화된 조리실 소개
  • 안전교육(감염병 포함)
    • 조리 시 안전교육 및 감염병 교육
  • 본활동
    • 체험할 메뉴 소개 및 다양한 핑거푸드 소개
    • 재료 이름과 실습 순서, 사용할 기물 등 소개
    • 실습 시연
    • 실습 실시 및 음식 사진 촬영, 시식 또는 포장
  • 마무리
    • 실습 뒷 정리
    • 대학 생활 및 입시준비 Tip 안내
    • 학부 재학생들의 실질적인 대학 생활 Tip 안내
    • Q&A
누구나 쉽게 따라할 수 있는 이탈리아 전통 디저트 ‘티라미수’ 만들기
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 학과 특성화 프로그램으로는 솔반, inbp, CETT, 창업 어드밴스 등의 활동을 한다.
    • 교육과정은 블록식 수업을 진행해 실습수업에 더욱 집중력을 높이는 효과적인 수업방식을 운영하고 있다.
    • 우송 타워라는 실습 건물이 존재하고 학교에 실재 레스토랑이 운영되어 다양한 요리 실습을 경험할 수 있다.
    • Q&A
  • 안전교육(감염병 포함)
    • 위생 안전을 위해 손 씻기 교육을 진행하고, 세균 증식 요소를 설명해 식중독과 감염병을 예방한다.
    • Q&A
  • 티라미수 제조 방법 설명 후 직접 만들어보는 체험시간 진행
  • 본활동
    • 티라미수 제조 방법 설명 후 직접 만들어보는 체험시간 진행
    • Q&A
  • 마무리
    • 제품 포장 및 정리와 학교나 체헝에 대한 Q&A와 체험 후기 나누기 진행
    • Q&A
06-12
07-10
07-12
09-05
집에서 쉽게 만드는 다양한 브루게스타
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 우송대학교 소개 및 외식조리학부 각 학과별 특성 및 솔반, 솔파인 레스토랑 실습 등 창업, 실무 프로그램 소개 및 학년별 교육과정, 실습실 구성 및 각 실습실 특성 등을 설명
    • Q&A
  • 본활동
    • 브루스케타에 대한 설명
    • 간단한 재료 소개 및 시연
  • 마무리
    • 대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A 시간
    • 뒷정리 및 청소
    • Q&A
05-23
07-18
05-10
08-23
나만의 레시피로 만드는 꼬마김밥 만들기
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 우송대학교 소개 및 외식조리학부 각 학과별 특성 및 솔반, 솔파인 레스토랑 실습 등 창업, 실무 프로그램 소개 및 학년별 교육과정, 실습실 구성 및 각 실습실 특성 등을 설명
  • 안전교육(감염병 포함)
    • 조리실 내에 안전과 만들 음식에서 발생 할 수 있는 감염병등에 대한 설명
  • 본활동
    • 꼬마김밥의 설명 및 조리과정 설명
    • 재료 손질 및 시연 (재학생이 재료를 준비해서 각 자리에 나눠줌)
    • 꼬마김밥에 대한 설명을 한뒤 다양한 퀴즈가 있고, 색다르고 지루하지 않기 위해 팀 구성을 게임을 통해 구성하여 진행될 예정이다.
  • 마무리
    • 학생들 재료 손질 체험 및 조리 체험
    • 음식 시식 및 마케팅 방법, 메뉴개발 과정 안내
누구나 간단하게 만들 수 있지만 맛있는 ‘초코 바나나 보틀케이크’ 만들기
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 국외와 연계하여 더 폭넓은 수업을 들을 수 있는 부분을 설명(inbp,cett 등)
    • 학교 프로그램을 설명, 블록제 운영을 통해 다른 학교와는 달리 한 수업에 집중할 수 있는 장점을 설명함
    • 각 수업에 맞는 실습실이 마련되어 있어 한층 심화적인 내용을 배울 수 있음을 설명
    • 교직 이수를 통한 폭넓은 선택이 가능함을 설명
  • 안전교육(감염병 포함)
    • 코로나19로 인한 감염의 위험을 줄이고자 사전 안전교육을 시행하였으며 칼 사용에 대한 위험성을 설명
  • 본활동
    • 만들고자 하는 초코 바나나 보틀 케이크에 대한 간단한 설명과 함께 재료에 대한 이해 등을 설명함.
    • 초코 바나나 보틀 케이크 만드는 방법을 시연함.
    • 실제로 만들며 설명에 대한 이해도를 높이고, 모둠 활동을 통해 친구들과의 단합심을 키우고자 함.
  • 마무리
    • Q&A를 진행하여 프로그램에 대한 전반적 만족도를 알아보고 궁금한 점에 대한 답변을 하고자 함.
09-25
07-09
05-29
05-22
간단한 조리법과 재료로 쉽게 만드는 디저트, 과일 찹쌀떡
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 우송대학교 소개 및 외식조리전공 소개
    • 특성화 프로그램(솔반, INBP, 교직 등) 소개
    • 학년 별 교육과정, 실습실 등 소개
  • 안전교육(감염병 포함)
    • 안전 및 주의사항에 대한 교육은 필히 명시
  • 본활동
    • 재료 준비 및 실습 진행하기
    • 체험 학교 학생들과 함께 재료 분담, 1~2 명 정도 한 조씩 맡아 학생들이 실습하는 것을 봐주며 함께 실습을 하는 방식으로 진행
    • 사진 촬영 및 포장, 실습 관련 피드백
  • 마무리
    • 실습 마무리 및 뒷정리
    • 대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
    • 학부 재학생들의 실질적인 대학 생활 팁 안내
05-23
05-23
08-21
07-16
외식조리학부 한식·조리과학전공
한식 디저트 체험
  • 오리엔테이션: Ice breaking, 오늘 프로그램 안내 및 한식 조리사에 대한 관심 확인
  • 안전교육
    • 조리 체험 중 주의사항 안내(안전관리 및 위생교육)
  • 본활동1
    • 간단한 한식 메뉴 만들기 실습(한식 에피타이저 or 디저트)
  • 본활동2
    • 미래 조리사의 위상 전망
      100년 후에도 살아남는 한식 조리사가 되기 특강
    • 학교소개 및 학과소개
      졸업생들의 취 창업 사례 공유
  • 마무리
    • 대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
    • 입시 성공담, 면접 준비 안내
07-19
09-11
08-23
07-16
외식조리학부 외식,조리경영전공
나만의 디저트 아이디어를 선보이세요!
직접 만드는 달콤한 예술작품 ‘보틀케이크’ 만들기
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 학과 교육과정과 졸업 후 진로방향 및 동아리 소개
  • 안전교육
    • 안전사고 및 식품위생 교육 실시
    • 보틀케이크 시연
  • 본활동
    • 보틀케이크 시연 후 실습
  • 마무리
    • 마무리 및 단체사진 촬영, 학교, 학과 및 동아리 관련 Q&A
06-19
07-10
06-19
07-04
마카롱 만들기 & 창업 시뮬레이션
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 학과 교육과정과 졸업 후 진로방향 및 동아리 소개
  • 안전교육
  • 마카롱 만들기 시연 전 사전 교육
    • 실습 및 창업 시뮬레이션 활동 소개
    • 마카롱 만들기 실습(2~4인 1조)
    • 학생들이 직접 설정하는 창업 시뮬레이션
      (매장 이름, 디자인, 위치, 홍보방법, 가격 등)
  • 대학생활 및 입시준비 tip 안내, Q & A
07-15
07-12
05-13
06-20
09-10
09-12
구찌 티라미수 한입할래? “레이디핑거 티라미수 만들기”
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • INBP, CETT 등 학교프로그램 소개 및 교육과정, 실습실 및 동아리 등 소개
  • 안전교육
    • 실습 전 자상, 화상 등의 안전사고 및 식품위생에 관한 안전교육 실시
  • 티라미수 만드는 방법 및 소개
  • 레이디핑거를 이용하여 티라미수를 만들고 각자 개성을 살린 캐릭터 스텐실과 슈가파우더를 이용하여 티라미수 만들기
  • 마무리 뒷정리 및 단체 사진 촬영, 학과 및 동아리 관련 Q&A
05-07
08-23
05-23
외식조리학부 제과제빵·조리전공
나만의 아이싱 쿠키 만들기
(아이싱 쿠키 디자인하기)
  • 인원체크 및 실습 안전교육
    • 제과제빵·조리전공의 교육과정 INBP등 학교&학과 소개 진행
    • 안전 및 주의사항에 대한 교육 진행
  • 학교 소개 및 학과 소개 (강의실)
    • 학교/학과 특성화 프로그램, 교육과정(블록제), 제과제빵 실습실, 대표적인 수업 설명(천연발효종제빵실습, 베이커리카페창업실습 등), 등
    • 학교 동아리(PPT) 설명
  • 안전교육(감염병 포함)
    • 코로나 등 전염병으로 인한 주의사항 안내 후 손세척 필수 실시
  • 실습 설명 및 시연 후 실습 활동
    (계란흰자와 슈가파우더, 레몬즙을 넣어 글레이즈를 만들고 쿠키 위에 아이싱 작업)
  • 사진 촬영 및 Q&A
07-12
07-10
05-09
07-12
외식조리영양학과
음료용과 조미용 식초의 초산 함량 결정하기 체험 활동
  • 학교 소개
    • 우송대학교 교내외 교류 프로그램 및 장학제도 소개
  • 학부 소개(외식조리영양학부)
    • 전공 소개
    • 학술동아리, 실습실 및 취업진로 소개
  • 안전교육
    • 뷰렛사용법
  • 중화적정을 이용한 초산 농도분석 소개
    • 적정원리
    • 사용시약과 기구
  • 초산 농도분석
    • 시판 식초, 시판 초절임 가공식품
    • 중화적정
    • 초산 농도 계산
  • 대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
    • 학부 재학생들의 실질적인 대학생활 팁 안내
07-15
08-22
07-10
호텔관광경영학과
오감만족 음료체험 (커피 / 칵테일)
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 학교/학과 특성화 프로그램(해외연수, 취업계, 인턴쉽 등)
    • 커리큘럼(이론, 실습)
    • 실습(음료커피의 이해, 소믈리에 실무 등 다양한 실습과목 보유)
  • 안전교육
    • 코로나 19 예방을 위한 손 소독 필수 마스크 착용 권고(정부 지침에 따라 내용 변동 가능)
  • 음료 제조 기구 소개
    • 커피머신, 칵테일 조주 기구 등
  • 커피 추출 방법 체험 / 칵테일 만들기
    • 에스프레소와 드립 추출 / 칵테일 제조 기법 체험
  • 대학생활 및 입시준비 Tip안내, Q&A
    • 학부 재학생들의 실질적인 대학생활 팁 안내
09-06
07-03
05-10
07-17
찾아가는 카지노, 떠오르는 카지노!
  • 학교 소개 및 학과 소개
    • 학교/학과 특성화 프로그램(해외연수, 취업계, 인턴쉽 등)
    • 커리큘럼(이론, 실습)
    • 실습(음료커피의 이해, 소믈리에 실무 등 다양한 실습과목 보유)
  • 안전교육
    • 코로나 19 예방을 위한 손 소독 필수 마스크 착용 권고(정부 지침에 따라 내용 변동 가능)
  • 관광산업과 카지노 설명 및 소개
    • 카지노의 부정적 시각에 대비한 긍정적인 효과
  • 카지노 게임 체험
    • 카지노 게임의 구성(딜러의 역할, 기구의 쓰임 등) 소개
    • 카지노 게임 ‘블랙잭’ 체험 및 딜러 체험
  • 대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
    • 학과 재학생들의 실질적인 대학생활 팁 안내
05-31
05-29
06-21
07-09