* 단과대학명을 클릭하시면 프로그램 안내를 보실수 있습니다. * 각 프로그램당 최대 4개 고교 신청 가능 * 각 프로그램 활동 시간은 80분 동안 진행될 예정입니다.
호텔외식조리대학
학과별 프로그램 주제, 프로그램 내용, 신청하기, 신청날짜(확인)을 제공하는 표
프로그램 주제
프로그램 내용
신청하기
신청날짜(확인)
글로벌조리학부 글로벌조리전공
에그마요 & BLT 샌드위치 만들기
학교 소개 및 학과 소개
학과 정보 소개
학과 목표 소개(글로벌 인재 양성, 해외인턴쉽, 해외 취업...)
학교/학과 특성화 프로그램 소개 (CETT,BCC 등 해외연수 프로그램)
교육과정 소개 (영어수업, 교양수업, 수업과목 ...)
실습실 시설, 실습기구 소개
전공체험
샌드위치 만들기
양식조리의 기본 메뉴 중 하나라고 할 수 있는 에그마요샌드위치, BLT샌드위치 조리를 해보는 시간을 가지며 양식 조리에 대한 기본적인 이해를 하는 시간을 가진다.
마무리
QnA, 대학생활 및 입시준비 팁 안내
학부 재학생들의 실질적인 대학생활 팁 안내
글로벌조리전공 영어면접 팁 안내
07-17
07-11
11-20
글로벌조리학부 lyfe조리전공
Lyfe를 담아 만드는 프랑스 요리 만들기
학교 소개 및 학과 소개
프랑스 본교 Institut Lyfe 프로그램 및 교육과정에 대한 소개
안전교육
실습 시 위생에 대한 안전교육
요리 시연 및 실습
프랑스 요리의 간단한 서양 요리 만들어보기
대학 생활 및 입시준비 TIP
05-29
05-22
05-17
05-31
글로벌조리학부 글로벌외식창업전공
미래의 카페 창업을 위한 쿠키 아이싱 및 메뉴 레시피 개발
학교 소개 및 학과 소개
학교/학과 특성화 프로그램, 교육과정, 실습실, 취업처 등
안전교육(감염병 포함)
본 활동 중 위생에 필히 신경을 쓰고, 전공체험 중 감염병 예방을 위한 마스크 착용
미래 창업하고 싶은 메뉴 레시피 작성
쿠키 아이싱 활동 후 발표
학부 재학생들의 실질적인 대학생활과 입시 준비 팁 안내
07-04
07-12
05-23
외식조리학부 외식조리전공
파스타를 이용한 고급스러운 다양한 샐러드 파스타 플레이팅 하기
학과 소개: 우송대학교 호텔외식조리대학의 외식조리학부 외식조리전공으로 외식조리전공은 1급 호텔 총주방장 출신의 최고의 교수님들에게 수업을 받을수 있고 넓고 쾌적한 실습실에서 실습할 수 있습니다. 우송대학교의 특별한 점은 우송대학교에서만 경험할 수 있는 수업들에 있습니다. 육류와 해산물에 대한 부처링에 대해 배울 수 있는 부처 실습, 직접 레스토랑에서 근무하면서 레스토랑의 서비스를 경험 할 수 있는 레스토랑 실습 그리고 솔반이라고 불리는 학생들이 직접 가게를 운영해 보면서 외식창업의 직무를 경험할 수 있는 외식창업 실습을 받게 됩니다. 또한 CETT, INBP 프로그램은 더 높은 수준의 전문화된 수업을 들을 수 있는 프로그램이 준비되어 있습니다.
안전교육(감염병 포함)
가스 및 인덕션 등 불 사용 시 발생하는 화재 예방 교육 및 칼 사용에 따른 주의 사항, 교차오염에 대한 안내 안전 및 주의사항에 대한 교육은 필히 명시
다양한 종류의 파스타 설명과 샐러드 파스타의 플레이팅 기법에 대한 시연 진행
학생들 실습 후 자신의 작품에 대한 발표 진행
뒷정리(설거지 및 기물 정리) 후 사진 촬영 진행
05-08
05-10
누구나 쉽게 할 수 있으면서도 고급서러워 보이는 ‘핑거푸드-카니페’ 만들기
학교 소개 및 학과 소개
CETT, INBP, 창업어드벤스드 등의 특성화 프로그램 소개
솔파인, 솔반, 트랙 등의 교육과정 소개
세분화된 조리실 소개
안전교육(감염병 포함)
조리 시 안전교육 및 감염병 교육
본활동
체험할 메뉴 소개 및 다양한 핑거푸드 소개
재료 이름과 실습 순서, 사용할 기물 등 소개
실습 시연
실습 실시 및 음식 사진 촬영, 시식 또는 포장
마무리
실습 뒷 정리
대학 생활 및 입시준비 Tip 안내
학부 재학생들의 실질적인 대학 생활 Tip 안내
Q&A
누구나 쉽게 따라할 수 있는 이탈리아 전통 디저트 ‘티라미수’ 만들기
학교 소개 및 학과 소개
학과 특성화 프로그램으로는 솔반, inbp, CETT, 창업 어드밴스 등의 활동을 한다.
교육과정은 블록식 수업을 진행해 실습수업에 더욱 집중력을 높이는 효과적인 수업방식을 운영하고 있다.
우송 타워라는 실습 건물이 존재하고 학교에 실재 레스토랑이 운영되어 다양한 요리 실습을 경험할 수 있다.
Q&A
안전교육(감염병 포함)
위생 안전을 위해 손 씻기 교육을 진행하고, 세균 증식 요소를 설명해 식중독과 감염병을 예방한다.
Q&A
티라미수 제조 방법 설명 후 직접 만들어보는 체험시간 진행
본활동
티라미수 제조 방법 설명 후 직접 만들어보는 체험시간 진행
Q&A
마무리
제품 포장 및 정리와 학교나 체헝에 대한 Q&A와 체험 후기 나누기 진행
Q&A
06-12
07-10
07-12
09-05
집에서 쉽게 만드는 다양한 브루게스타
학교 소개 및 학과 소개
우송대학교 소개 및 외식조리학부 각 학과별 특성 및 솔반, 솔파인 레스토랑 실습 등 창업, 실무 프로그램 소개 및 학년별 교육과정, 실습실 구성 및 각 실습실 특성 등을 설명
Q&A
본활동
브루스케타에 대한 설명
간단한 재료 소개 및 시연
마무리
대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A 시간
뒷정리 및 청소
Q&A
05-23
07-18
05-10
08-23
나만의 레시피로 만드는 꼬마김밥 만들기
학교 소개 및 학과 소개
우송대학교 소개 및 외식조리학부 각 학과별 특성 및 솔반, 솔파인 레스토랑 실습 등 창업, 실무 프로그램 소개 및 학년별 교육과정, 실습실 구성 및 각 실습실 특성 등을 설명
안전교육(감염병 포함)
조리실 내에 안전과 만들 음식에서 발생 할 수 있는 감염병등에 대한 설명
본활동
꼬마김밥의 설명 및 조리과정 설명
재료 손질 및 시연 (재학생이 재료를 준비해서 각 자리에 나눠줌)
꼬마김밥에 대한 설명을 한뒤 다양한 퀴즈가 있고, 색다르고 지루하지 않기 위해 팀 구성을 게임을 통해 구성하여 진행될 예정이다.
마무리
학생들 재료 손질 체험 및 조리 체험
음식 시식 및 마케팅 방법, 메뉴개발 과정 안내
누구나 간단하게 만들 수 있지만 맛있는 ‘초코 바나나 보틀케이크’ 만들기
학교 소개 및 학과 소개
국외와 연계하여 더 폭넓은 수업을 들을 수 있는 부분을 설명(inbp,cett 등)
학교 프로그램을 설명, 블록제 운영을 통해 다른 학교와는 달리 한 수업에 집중할 수 있는 장점을 설명함
각 수업에 맞는 실습실이 마련되어 있어 한층 심화적인 내용을 배울 수 있음을 설명
교직 이수를 통한 폭넓은 선택이 가능함을 설명
안전교육(감염병 포함)
코로나19로 인한 감염의 위험을 줄이고자 사전 안전교육을 시행하였으며 칼 사용에 대한 위험성을 설명
본활동
만들고자 하는 초코 바나나 보틀 케이크에 대한 간단한 설명과 함께 재료에 대한 이해 등을 설명함.
초코 바나나 보틀 케이크 만드는 방법을 시연함.
실제로 만들며 설명에 대한 이해도를 높이고, 모둠 활동을 통해 친구들과의 단합심을 키우고자 함.
마무리
Q&A를 진행하여 프로그램에 대한 전반적 만족도를 알아보고 궁금한 점에 대한 답변을 하고자 함.
09-25
07-09
05-29
05-22
간단한 조리법과 재료로 쉽게 만드는 디저트, 과일 찹쌀떡
학교 소개 및 학과 소개
우송대학교 소개 및 외식조리전공 소개
특성화 프로그램(솔반, INBP, 교직 등) 소개
학년 별 교육과정, 실습실 등 소개
안전교육(감염병 포함)
안전 및 주의사항에 대한 교육은 필히 명시
본활동
재료 준비 및 실습 진행하기
체험 학교 학생들과 함께 재료 분담, 1~2 명 정도 한 조씩 맡아 학생들이 실습하는 것을 봐주며 함께 실습을 하는 방식으로 진행
사진 촬영 및 포장, 실습 관련 피드백
마무리
실습 마무리 및 뒷정리
대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
학부 재학생들의 실질적인 대학 생활 팁 안내
05-23
05-23
08-21
07-16
외식조리학부 한식·조리과학전공
한식 디저트 체험
오리엔테이션: Ice breaking, 오늘 프로그램 안내 및 한식 조리사에 대한 관심 확인
안전교육
조리 체험 중 주의사항 안내(안전관리 및 위생교육)
본활동1
간단한 한식 메뉴 만들기 실습(한식 에피타이저 or 디저트)
본활동2
미래 조리사의 위상 전망 100년 후에도 살아남는 한식 조리사가 되기 특강
학교소개 및 학과소개 졸업생들의 취 창업 사례 공유
마무리
대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
입시 성공담, 면접 준비 안내
07-19
09-11
08-23
07-16
외식조리학부 외식,조리경영전공
나만의 디저트 아이디어를 선보이세요! 직접 만드는 달콤한 예술작품 ‘보틀케이크’ 만들기
학교 소개 및 학과 소개
학과 교육과정과 졸업 후 진로방향 및 동아리 소개
안전교육
안전사고 및 식품위생 교육 실시
보틀케이크 시연
본활동
보틀케이크 시연 후 실습
마무리
마무리 및 단체사진 촬영, 학교, 학과 및 동아리 관련 Q&A
06-19
07-10
06-19
07-04
마카롱 만들기 & 창업 시뮬레이션
학교 소개 및 학과 소개
학과 교육과정과 졸업 후 진로방향 및 동아리 소개
안전교육
마카롱 만들기 시연 전 사전 교육
실습 및 창업 시뮬레이션 활동 소개
마카롱 만들기 실습(2~4인 1조)
학생들이 직접 설정하는 창업 시뮬레이션 (매장 이름, 디자인, 위치, 홍보방법, 가격 등)
대학생활 및 입시준비 tip 안내, Q & A
07-15
07-12
05-13
06-20
09-10
09-12
구찌 티라미수 한입할래? “레이디핑거 티라미수 만들기”
학교 소개 및 학과 소개
INBP, CETT 등 학교프로그램 소개 및 교육과정, 실습실 및 동아리 등 소개
안전교육
실습 전 자상, 화상 등의 안전사고 및 식품위생에 관한 안전교육 실시
티라미수 만드는 방법 및 소개
레이디핑거를 이용하여 티라미수를 만들고 각자 개성을 살린 캐릭터 스텐실과 슈가파우더를 이용하여 티라미수 만들기
마무리 뒷정리 및 단체 사진 촬영, 학과 및 동아리 관련 Q&A
05-07
08-23
05-23
외식조리학부 제과제빵·조리전공
나만의 아이싱 쿠키 만들기 (아이싱 쿠키 디자인하기)
인원체크 및 실습 안전교육
제과제빵·조리전공의 교육과정 INBP등 학교&학과 소개 진행
안전 및 주의사항에 대한 교육 진행
학교 소개 및 학과 소개 (강의실)
학교/학과 특성화 프로그램, 교육과정(블록제), 제과제빵 실습실, 대표적인 수업 설명(천연발효종제빵실습, 베이커리카페창업실습 등), 등
학교 동아리(PPT) 설명
안전교육(감염병 포함)
코로나 등 전염병으로 인한 주의사항 안내 후 손세척 필수 실시
실습 설명 및 시연 후 실습 활동 (계란흰자와 슈가파우더, 레몬즙을 넣어 글레이즈를 만들고 쿠키 위에 아이싱 작업)
사진 촬영 및 Q&A
07-12
07-10
05-09
07-12
외식조리영양학과
음료용과 조미용 식초의 초산 함량 결정하기 체험 활동
학교 소개
우송대학교 교내외 교류 프로그램 및 장학제도 소개
학부 소개(외식조리영양학부)
전공 소개
학술동아리, 실습실 및 취업진로 소개
안전교육
뷰렛사용법
중화적정을 이용한 초산 농도분석 소개
적정원리
사용시약과 기구
초산 농도분석
시판 식초, 시판 초절임 가공식품
중화적정
초산 농도 계산
대학생활 및 입시준비 Tip 안내, Q&A
학부 재학생들의 실질적인 대학생활 팁 안내
07-15
08-22
07-10
호텔관광경영학과
오감만족 음료체험 (커피 / 칵테일)
학교 소개 및 학과 소개
학교/학과 특성화 프로그램(해외연수, 취업계, 인턴쉽 등)
커리큘럼(이론, 실습)
실습(음료커피의 이해, 소믈리에 실무 등 다양한 실습과목 보유)
안전교육
코로나 19 예방을 위한 손 소독 필수 마스크 착용 권고(정부 지침에 따라 내용 변동 가능)
음료 제조 기구 소개
커피머신, 칵테일 조주 기구 등
커피 추출 방법 체험 / 칵테일 만들기
에스프레소와 드립 추출 / 칵테일 제조 기법 체험
대학생활 및 입시준비 Tip안내, Q&A
학부 재학생들의 실질적인 대학생활 팁 안내
09-06
07-03
05-10
07-17
찾아가는 카지노, 떠오르는 카지노!
학교 소개 및 학과 소개
학교/학과 특성화 프로그램(해외연수, 취업계, 인턴쉽 등)
커리큘럼(이론, 실습)
실습(음료커피의 이해, 소믈리에 실무 등 다양한 실습과목 보유)
안전교육
코로나 19 예방을 위한 손 소독 필수 마스크 착용 권고(정부 지침에 따라 내용 변동 가능)